Tips pilih daging sapi&ayam

23:12 Posted In , , , , , , , , , , , Edit This
Tips membeli daging untuk membuat rendang lebaran


Menjelang lebaran biasanya kaum ibu sibuk mempersiapkan dana untuk membeli dan membuat rendang daging, meskipun saat ini harga daging sudah mencapai 70 rb/kg. Pasokan daging di Batam ternyata masih dibanjiri daging impor. Daging asal luar negeri yang sudah beredar, mencapai angka 70 persen. Namun, daging itu dijamin terbebas dari penyakit yang mengkhawatirkan, baik penyakit mulut dan kuku (PMK) maupun penyakit lain, seperti sapi gila.

Untuk pemasukan daging impor ini, cukup ketat karena dimulai dari karantina, karena ada pemeriksaan khusus di karantina. Mulai dari dokumen sampai syarat-syarat yang ditentukan dalam peraturan yang dibuat menteri peternakan. Sesuai dengan aturan itu, negara yang boleh memasok daging ke Batam, hanya tiga negara, yakni Australia, New Zealand, dan Kanada. Sementara Singapura hanya transit (persinggahan) saja.

Sesuai Peraturan Menteri Pertanian Nomor 27 Tahun 2007, daging impor yang boleh masuk hanya hati dan jantung untuk jeroan, dan untuk daging variasi yang diperbolehkan hanya buntut dan lidah.

kebutuhan Batam akan daging untuk lebaran hingga akhir tahun sebanyak 286 ton. ternyata komsumsi daging di batam cukup banyak. Tradisi membuat rendang pada saat lebaran menyebabkan harga dagingpun melambung tinggi.

Namun setelah beredar di pasar bagaimana cara kita memilih daging-daging ini karena meskipun pemerintah sudah menjamin bahwa daging ilegal sudah tidak beredar, tentunya kita tetap perlu waspada.

Tips Membedakan Beragam Daging

Dipasaran terdapat beragam daging yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat konsumen, tips ini dapat membantu konsumen untuk memilih daging dengan ragam dan kualitasnya.

Daging Anak Sapi/Sapi Muda

* Pada Umumnya agak pucat, kelabu putih, sampai merah pucat dan menjadi tua

* Terdiri dari serabut-serabut halus
* Konsistensi agak lembek
* Bau dan rasa berbeda dengan daging sapi dewasa

Daging Sapi Dewasa

* Daging merah pucat
* Berserabut halus dengan sedikit lemak
* Konsistensi liat
* Bau dan rasa aromatis

Daging Domba

* Daging terdiri dari serabut halus
* Warna merah muda, konsistensi cukup tinggi
* Banyak lemak di otot
* Bau sangat khas
* Lemak berwarna putih

Daging Kambing

* Daging lebih pucat dari daging domba
* Lemak menyerupai lemba domba
* Daging kambing jantan berbau khas

Hati-hati jangan sampai memilih daging babi !

Daging Babi

* Daging umumnya pucat hingga merah muda
* Otot punggung yang mengandung lemak umumnya kelihatan kelabu putih
* Serabut halus konsistensi padat dan berbau spesifik

Daging Kerbau

* Pada umumnya liat, karena disembelih pada umur tua
* Serabut otot kasar dan lemaknya putih
* Rasanya hampir sama dengan daging sapi

Daging Ayam

* Warna daging putih pucat
* Bagian otot dada dan otot paha kenyal
* Bau agak amis sampai tidak berbau

Kriteria Kualitas Daging

Kualitas daging dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik pada waktu hewan masih hidup maupun setelah dipotong. Pada waktu hewan hidup, faktor penentu kualitas dagingnya adalah cara pemeliharaan, yang meliputi pemberian pakan, tata laksana pemeliharaan dan perawatan kesehatan. Kualitas daging juga dipengaruhi oleh pengeluaran darah pada waktu hewan dipotong dan kontaminasi sesudah hewan dipotong.

Kualitas daging yang baik

* Keempukan atau kelunakan

Keempukan daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat. Semakin tua usia hewan, susunan jaringan ikat semakin

banyak, sehingga daging yang dihasilkan semakin liat. Jika ditekan dengan jari, daging sehat akan memiliki konsistensi kenyal (padat).

* Kandungan lemak atau marbling

Marbling adalah lenak yang terdapat diantara serabut otot (intramuscular). Lemak berfungsi sebagai pembungkus otot

dan mempertahankan keutuhan daging pada waktu dipanaskan. Marbling berpengaruh terhadap citra rasa daging.

* Warna

Warna daging bervariasi, tergantung dari jenis secara genetik dan usia, misalnya daging sapi potong lebih gelap

daripada daging sapi perah, daging sapi muda lebih pucat daripada daging sapi dewasa

* Rasa dan Aroma

Cita rasa dan aroma dipengaruhi oleh jenis pakan. Daging yang berkualitas baik mempunyai rasa yang relatif gurih dan

aroma yang sedap.

* Kelembaban

Secara normal daging mempunyai permukaan yang relatif kering sehingga dapat menahan pertumbuhan

mikroorganisme dari luar. Dengan demikian mempengaruhi daya simpan daging tersebut.

Kualitas daging yang tidak baik

* Bau dan rasa yang tidak normal

Bau yang tidak normal biasanya akan segera tercium sesudah hewan dipotong. Hal itu dapat disebabkan oleh adanya

kelainan antara lain :

* -Hewan sakit

Hewan yang sakit, terutama yang menderita radang bersifat akut pada organ dalam, akan menghasilkan daging yang

berbau seperti mentega tengik

* Hewan dalam pengobatan

Hewan dalam masa pengobatan terutama dengan pemberian antibiotika, akan menghasilkan daging yang berbau obat-

obatan.

* Warna daging tidak normal

Warna daging yang tidak normal tidak selalu membahayakan kesehatan konsumen, namun mengurangi selera

konsumen.

* Konsistensi daging tidak normal

Daging yang tidak sehat mempunyai kekenyalan rendah (jika ditekan dengan jari akan terasa lunak) apalagi diikuti

dengan perubahan warna yang tidak normal. Maka daging tersebut tidak layak dikonsumsi

* Daging busuk

Daging yang busuk dapat mengganggu kesehatan konsumen, karena menyebabkan gangguan saluran pencernaan.

Pembusukan dapat disebabkan karena penanganan yang kurang baik pada waktu pendinginan, sehingga aktivitas

bakteri pembusuk meningkat, atau karena dibiarkan di tempat terbuka dalam waktu relatif lama pada suhu kamar,

sehingga terjadi proses pemecahan protein oleh enzim-enzim dalam daging.

Mengenali Penyimpangan Daging

Daging Ayam Berformalin

Memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

- Berwarna putih mengkilat

- Konsistensi yang kenyal

- Permukaan kulit tegang

- Bau khas formalin

- Biasanya tidak dihinggapi lalat

Daging Ayam Bangkai (TIREN)

Memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

- Warna kulit karkas terdapat bercak-bercak darah pada bagian kepala, leher, punggung, sayap dan dada.

- Bau agak anyir

- Konsistensi otot dada dan paha lembek

- Keadaan serabut otot berwarna kemerahan

- Keadaan pembuluh darah di daerah leher dan sayap penuh darah

- Warna hati merah kehitaman

- Bagian dalam karkas berwarna kemerahan

Daging Sapi Gelonggongan

Memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

- Warna daging merah pucat

- Konsistensi daging lembek

- Permukaan daging basah

- Biasanya penjual tidak menggantung daging tersebut karena bila digantung akan banyak air yang menetes dari daging

Source : forumhalal.wordpress.com


INDAH FASHION

ONLINE&OFFLINE SHOP
SALE MATERNITY/BIG SIZE& BREASTFEEDING CLOTHES/UNDERWEAR , BABY UNTIL 5 YEARS BRANDED (CUBITUS,ETC) CLOTHES,DRESS,WOMAN JEANS PANTS NEW&REASONABLE,BRANDED WOMAN&MAN WEB (LV,ETC), http://indahfashion.blogspot.com
e-mail:sweetye_indah@yahoo.com

Also visit, http://indahlifestyle-healthy.blogspot.com

http://indahmoney.blogspot.com

http://indaherbal.blogspot.com

http://indahcareer.blogspot.com

http://indahbrand.blogspot.com


Custom Search

PUT INDAH FASHION BANNER

FEED BURNER

growurl

GrowUrl.com - growing your website